Курс организаторов и модераторов книжных клубов
Для всех, кто хочет создать инфраструктуру содержательного, структурированного и полезного общения
Привет! Это Александр Гаврилов, Екатерина Аксенова и команда книжного клуба премии «Просветитель» — крупнейшего русскоязычного книжного клуба, где обсуждают научно-популярные книги. И мы считаем, что вам нужен свой книжный клуб.

Роль ведущего книжного клуба может быть для вас чрезвычайно полезна, если:

  • Вы занимаетесь внутрикорпоративными коммуникациями, командообразованием, развитием персонала. Корпоративный книжный клуб, где будут обсуждать книги, связанные со сферой деятельности вашей компании или освещающие важные для вашей команды темы, поможет вашим сотрудникам (возможно, также партнерам и клиентам) лучше узнать друг друга и найти идеи для развития.
  • Вы строите свой личный бренд и хотите собрать вокруг себя сообщество людей с важными для вас ценностями. Ваш авторский книжный клуб — это способ действительно регулярно собираться вместе для глубокого и содержательного общения.
  • Вы предприниматель в сфере инфобизнеса - ведете курсы, консультируете, продаете инфопродукты. Свой книжный клуб позволит вам установить постоянную связь с вашей аудиторией, чему бы вы ни учили людей: предпринимательским навыкам, заботе о своем здоровье, отношениям, продвижению блогов, творчеству.
  • Вы работаете в сфере образования, и вашим ученикам, студентам, слушателям нужен внеурочный формат для содержательного взаимодействия.
  • Вы представляете музей, галерею или другую культурную институцию. Современные музеи давно перестали быть местом, куда приходят два раза в жизни посмотреть на красивое, и книжный клуб позволяет собрать вокруг вас живое сообщество.
  • Вы продаете людям книги или даете почитать, то есть развиваете книжный магазин или библиотеку. Книжный клуб - замечательный способ формирования сообщества людей, которые будут возвращаться к вам за новыми книгами.
  • Вам важно выстроить для себя новый круг общения и найти друзей, например после переезда, эмиграции, смены области деятельности. Книжный клуб помогает найти друзей, которые, к тому же, будут разделять ваши интересы.
  • Вы - книжный блогер и хотите вывести свой блог на новый уровень. Понятно, что вам нужен свой книжный клуб.
На первом потоке нашего курса в 2023 году участвовало 20 человек, на втором, в 2024 году - уже 150. Третий поток мы хотим сделать легендарным.

В этом деле самое главное - практика, поэтому на основном тарифе мы сделаем упор на совместную работу.

Все лекции мы записываем в студии, поэтому время вебинаров будем тратить только на обсуждение и разборы, а лекции вы сможете послушать в удобном для вас режиме.

Программа третьего потока курса
25 апреля, 19:00 (мск)
Вебинар. Цели и задачи книжного клуба, ценность книжного клуба для участников.
2 мая, 19:00 (мск)
Вебинар. Организация книжного клуба: как это работает? Выбор книг и подготовка к обсуждению.
10 мая, 19:00 (мск)
Вебинар. Как «продать» книгу участникам, чтобы мотивировать на ее прочтение, как вести обсуждение книги, что делать после заседания.
12 мая 19:00 (мск)
Лекция Ольги Велавичюте «О чём мы на самом деле читаем: вводная лекция по теории литературы»
16 мая 10:00 (мск)
Книжный питчинг. Учимся представлять сложные книги участникам клуба так, чтобы они захотели потратить на них время и силы.
23 мая 19:00 (мск)
Вебинар. Главная тайна хорошего книжного клуба. Как собрать золотой состав участников. Все вопросы продвижения книжного клуба.
Конец мая (даты уточняются), 19:00 (мск)
Практикум. Участие в качестве модераторов-наблюдателей в майском заседании книжного клуба премии «Просветитель»
Конец мая (дата будет уточнена), 19:00 (мск)
Обсуждение майского заседания книжного клуба премии «Просветитель»
29 мая 19:00 (мск)
Итоговая встреча с разбором кейсов из книжных клубов участников (существующих и проектируемых), ответы на вопросы, обмен опытом.
26 апреля – 1 июля.
Чат для участников с разбором ситуаций и ответами на вопросы.

Впрочем, в чате второго потока мы так и продолжаем отвечать на вопросы.

Занятия ведутся в прямом эфире, в конце каждого вебинара проходит сессия ответов на вопросы участников. Участникам будет открыт доступ к записям всех встреч, кроме заседания книжного клуба Просветителя, на нем можно присутствовать только очно.

Лекции
  • Цели и задачи книжного клуба, ценность книжного клуба для участников.
  • Организация книжного клуба: как это работает?
  • Выбор книг и подготовка к обсуждению. Как "продать" книгу участникам
  • Модерация встречи книжного клуба
  • Главная тайна хорошего книжного клуба. Как собрать золотой состав участников. Все вопросы продвижения книжного клуба.
  • Монетизация. Как зарабатывают книжные клубы и профессиональные модераторы
Все лекции мы записываем до курса и предоставляем участникам сразу после старта, чтобы вы могли работать в удобном для вас графике.
УЧЕБНИК
Участники всех тарифов получают наш учебник, в котором мы собрали и структурировали опыт работы книжного клуба Просветителя, применили личный опыт организации и ведения стратегических сессий, форумов, круглых столов, рабочих групп, заседаний, конференций, премий, конкурсов, медиации конфликтов, и добавили опыт других организаторов книжных клубов
Структура
учебника
  • Зачем вам нужен книжный клуб? Смысл, цели, задачи
  • Зачем ваш книжный клуб нужен его участникам?
  • Заказчик, организатор и модератор
  • Форматы и возможности: какие бывают клубы
  • Правила, регламенты, договоренности
  • Выбор книг
  • Подготовка встреч
  • Как "продать" книгу участникам
  • Не только заседания: чат клуба
  • Организационная работа
  • Ведение заседания книжного клуба: структура заседания и решение проблем
  • После заседания
  • Этика и безопасность книжного клуба
  • Метрики: как понять, правильно ли вы все делаете
  • Как продвигать клуб и собрать золотой состав участников
  • Коммерческая часть - книжный клуб и деньги
  • Кто может поддержать книжный клуб? Партнерство и спонсорство
  • Все понятно, а как взять и начать?
Отзывы участников II потока
Наталья
Я веду не книжный клуб, а киноклуб, но давно уже читаю канал Екатерины про книжки (и это чуть ли не единственный канал, где я не пропускаю ни поста, при том, что нон-фикшн вообще не читаю 😅).
Поэтому когда я узнала о курсе для модераторов книжных клубов, сразу написала Екатерине и спросила, возьмут ли меня на этот курс, потому что считаю, что в организации, модерации и привлечении участников у нас много общего.
И Екатерина ответила "Мне кажется, что это будет интересно. Мы много будем говорить про книжки, если вам это ок, то нам супер"
И это, в общем-то, буквально девиз всего курса, потому что было и супер, и очень интересно! В то же время эта фраза характеризует отношение Екатерины к участникам: на курсе я получила такое количество заботы, поддержки, помощи и внимания, на которое даже отдаленно не рассчитывала. Екатерина и Александр очень позитивные, человечные, внимательные и эффективные ведущие.
Отдельно отмечу, что ценность, полученная мною от курса, превышает его стоимость на порядок. Плюс поддерживающая среда других участников курса в чатике была для меня очень важна.
После прохождения курса я стала увереннее как модератор, увидела, что проблемы, с которыми я сталкиваюсь, не уникальны, что придало мне упорства и сил на их преодоление. Сейчас я уже ввела несколько "косметических" улучшений в структуру обсуждений и готовлю новый цикл дискуссий с более серьезными изменениями, учитывающими советы Екатерины и Александра. И, даже, скорее всего, решусь на перевод своей онлайн-части киноклуба на платный тариф!

Дарина
Я довольно регулярно чему-то учусь и с уверенностью могу сказать, что курс про модерацию книжных клубов оказался одним из самых удачных в моей онлайн-практике.
Мало того, что модерация оказалась приключением и дико увлекательным процессом. Курс в целом получился абсолютно прикладным. Все полученные знания, инструменты, методики и тезисы наших спикеров легко экстраполируются на другие, рабочие и личные, задачи. Кроме того, комьюнити потенциальных модераторов — наполняющая, живая среда, где до сих пор, уже после окончания курса, бурлят и рождаются полезные идеи, ведутся содержательные беседы.
Благодарю Екатерину и Александра за наполняющий, вдохновляющий, волшебно-пинающий курс, с абсолютно понятными, чёткими и ясными векторами развития. Это было здорово, подарило много знаний, знакомств, приятных дополнительных активностей. С нетерпением жду интервизий, новых вебинаров и, конечно, совместных чтений!

Геннадий
Ну что же, настало время рассказать вам чем я занимался с апреля по июнь.
В сообществе многих замечательных людей я проходил курс для модераторов книжных клубов.
Курс этот вели Екатерина Аксенова и Александр Гаврилов. Они по следам своего книжного клуба «Просветитель», в котором ежемесячно разбирают лучший нонфикш, обобщили и структурировали опыт многих и многих дискуссий о книгах.
В первую очередь я попал на курс из-за большого доверия к Екатерине, блог которой читаю и знаю очень давно. Было очень приятно познакомиться и с Александром. У обоих, безусловно, я нашел чему поучиться. У Екатерины - это навыки структурного и проектного мышления о своем книжном сообществе, у Александра умение вести глубокую и непринужденную дискуссию увлекательно и удивительно. В общем, «они сошлись, волна и камень, стихи и проза, лед и пламя». Повезло клубу «Просветитель» иметь таких разных модераторов!
И помимо ценности самой теории, которая действительно собирает для участников «идеальную» модель клуба, мне очень понравилось быть в окружении людей, занимающихся обсуждением книг и собирающихся этим заниматься. Это ведь очень поддерживает! Огромным утешением и радостью было присутствовать на встрече клуба «Просветитель», где полтора часа пятнадцать человек увлеченно обсуждали научпоп о Библии. Что может быть лучше?
В общем, с наших занятий я забрал кучу лайфхаков для книжных обсуждений любого вида и зарядился оптимизмом на долгое время! А вы если хотите разобраться, как проводить книжные дискуссии, как создать свой книжный клуб или хотите улучшить свои знания в этом, советую следить за всеми обновлениями!


Дарья
Я пришла на курс организаторов, уже имея свой книжный клуб. Я не была уверена, правильно ли я действую как модератор, и ждала быстрого рецепта успешной встречи.
Ингредиенты на курсе выдали: как выбрать книгу, как провести встречу, как решить конфликт - все это я стала использовать. Но двух одинаковых клубов все равно не будет, потому что нет двух одинаковых модераторов.
И эту роль - свою роль в группе - я впервые осознала на курсе. Этакая специя, которая делает блюдо неповторимым. И это осознание вместе с опытом других участников и ведущих курса придало уверенности в том, что все идет правильно, клуб работает.
Последний (волшебнейший!) пинок был получен от вас, Екатерина, на защите проектов. Вы сделали акцент на то, что работа должна оплачиваться. И - привет, комплекс отличницы - я почувствовала, что в журнале у меня 5, а знаю я на 4. Погрустила пару дней, а потом подняла цены. И все согласились. А потом открыла вторую группу. И в ней уже 7 человек.
Магия!
Очень довольна тем, что провела май на курсе по книжным клубам. Все встречи с вами, Екатерина, и с Александром были удивительно атмосферными. А участники - интереснейшие люди, было даже странно читать романы среди поклонников очень-умных-книг. Почувствовать себя частью сообщества - большое дело.
Спасибо!



Камила
Во всем мне хочется дойти
До самой сути… (с)

📝 Что бы я не задумала, чего бы я не захотела - всегда сначала узнаю суть, изнанку, через обучение.

Когда я задумалась о создании своего книжного клуба возникло куча вопросов и не только организационных.

Как оказалось и этому можно научиться. Курс для организаторов и модераторов книжного клуба от премии «Просветитель». О нем я узнала из случайно, изучая эту тему в Интернете.

Обучение платное, но на каждом тарифе курса есть по одному месту для тех, кто напишет мотивационное письмо и оно пройдет отбор.

Мое прошло! Мне подарили обучение🌟
Это невероятное чувство!

Знакомство с Екатериной Аксеновой и Александром Гавриловым изменило мое представление о книжных клубах, о деятельности организатора КК.

Опыт и знания, которыми Екатерина и Александр, делились охотно, необходимо еще переварить и пережить!

Отдельная благодарность Екатерина, именно она поверила в мой проект книжного клуба!

Держите за меня кулачки!
Полный вперед к реализации новых идей 💨


Елена
Курс организаторов книжных клубов оказался для меня одним из самых полезных за последние два года (я постоянно чему-нибудь учусь). Собственно, цель была достигнута — с нуля запустила книжный клуб при издательстве, где я работаю. Подобрала книги, разработала план, многое стало понятнее, не так страшно и вполне осуществимо. Без поддержки Екатерины Аксеновой, Александра Гаврилова и чата с участниками вряд ли бы это было возможно. Самое главное — теория соседствует с практикой: мы выполняли всякие задания, питчили книги, представляли свои клубы. Ну и конечно, очень много поддержки, доброжелательная атмосфера и возможность подсмотреть работу клуба Просветителя тоже сделали свое дело. Буду рада иметь возможность получать поддержку в процессе ведения клуба.


Екатерина
Я хочу сказать огромное спасибо Александру и Екатерине.
1. Я не была каким-то фанатом non-fiction книг, но после курса они стали моей любовью. Я открыла для себя множество граней любой подобной книги. Даже той, которая кажется изначально не очень захватывающей. Александр и Екатерина показали, куда смотреть, какие проблемы и темы в книге можно найти и как ее интересно подать клубу.
2. Структура курса была идеальной. Она отвечала на все мои вопросы и сложила полноценный пазл в голове.
3. Спасибо за то, что дали на курсе даже больше заявленного. Всегда отвечали на все вопросы. Было видно, что эти ответы - не отписки, а искреннее желание передать знания. Отдельное спасибо за то, что мы смогли наблюдать за работой профессионалов - модераторов КК
4. Наше сообщество студентов - это просто какая-то фантастика. Я встретила море интересных и безумно эрудированных людей, которые просто своим присутствием даже мотивируют на подвиги.
5. Изначально я думала в своем КК обсуждать только художественную литературу, но теперь страсть по non-fiction передалась от Александра и Екатерины мне. Я продумала то, как интересно можно вписать эту литературу в клуб и уже руки побежали все эти идеи воплощать.
Итог: я рада, что вписалась в это обучение. Оно (в прямом смысле) изменило жизнь и мировоззрение. Низкий вам поклон, Екатерина и Александр.
P.S. Долго думала над тем, есть ли какие-то минусы, но ничего для себя так и не обнаружила.
Просто спасибо!


Виктория
Что получилось:
- С вами смогла сформулировать главное – зачем мне это. Когда есть ответ на этот смыслообразующий вопрос, то намного проще выстраивать в голове - каким будет именно твой клуб, какие там будут люди, каким должно быть идеальное заседание моего КК.
- Составила список книг, которые хочу прочитать с книжным клубом
- по ходу вебинара написала себе личную методичку, она очень помогла. Возможно что-то пропустила, поэтому жду еще вашу.
- разбор идей кк других участников – супер полезно, когда теорию применяешь на практике и видишь пути решения разных кейсов
- очень классный чат в телеге – Иероним прекрасен, Елизавета тоже, вообще все ребятки очень поддерживали, мне понравилось
- восхищаюсь тем, как вам удается в наше время организовать спокойное обсуждение и тот факт, что многие прекрасные книги недоступны по понятным причинам, не заставляет вас заламывать руки и тратить время на такого рода бесполезную рефлексию
что можно улучшить:
- не хватило знаний именно по модерированию клуба. На первом же заседании позволила участникам вести свою тему, не знала как их остановить. Помню, что на вебинаре говорили об автократии, но как это применить на практике – не знаю.
- из за разных часовых поясов не могла быть ни на одном заседании КК вживую. Я думаю, что это сыграло решающую роль в моем восприятии курса. Теория должна подтверждаться практикой, лучше один раз увидеть, чем сто раз послушать «как надо».
Было бы еще круто провести одно заседание КК для участников вебинара. Например, обсуждаем маленький рассказ По очереди модерируем. Тогда каждый будет в шкуре и слушателя и модератора.
Мне не хватило практических каких-то советов. Ну я не знаю. просто разбора ситуаций. Условно – спросите на вебинаре: « вы ведете клуб, один из участников ударяется в воспоминания о трудном детстве. Прервите его вежливо, пожалуйста.» Я бы послушала как другие слушатели курса решают этот вопрос)
В общем, моя оценка вебинара – 4 с минусом. Наверное, если бы первое мое заседание книжного клуба было бы успешным, я бы поставила пятерку, но и вопрос как справляться с разочарованием, как мотивировать себя на работу вдолгую тоже пока у меня нерешенный)
Спасибо вам за курс, без него я бы не решилась ни на что. Завтра второе заседание, надеюсь, оно будет лучше предыдущего – а иначе в чем смысл?)
Если бы меня спросили - купила бы ты курс? ответ - абсолютно точно да! Второй вопрос - можно ли его сделать лучше? - абсолютно точно да)


Ольга
С большим удовольствием прослушала лекции для модераторов КК. Понравилось всё: от структурированного и всестороннего изложения теоретического материала, связанного с организацией работы клуба, до разбора практических кейсов. Отдельное спасибо за удовольствие, полученное от лекции с участием Галины Юзефович!
Помимо полезной информации, курсы дали мощный заряд вдохновения и желание пробовать разные идеи! Очень понравилась завершающая лекция с разбором проектов участников! Как много умных, интересных, творческих людей!
Екатерина, Александр, большое вам спасибо за курс! Удачи в реализации новых идей и проектов!
Вы делаете большое и прекрасное дело!!!


Любой тариф можно оплатить с счета организации или ИП.
Напишите по адресу Aksenova.katerina@gmail.com, мы выставим вам счет.